Zutaten: 450 g Mehl, 1 TL Kräuter der Provence, 100 ml lauwarmes Wasser, 150 ml lauwarme Milch, 20 ml Olivenöl, ½ Würfel Hefe, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 50 g Kräuter- oder Knoblauchbutter

  1. Wasser, Milch und Olivenöl in einen Messbecher füllen und die frische Hefe dazu bröseln sowie Zucker und Salz hinzugeben. Alles verrühren und einen kurzen Moment stehen lassen.
  2. Mehl und Kräuter in einer Schüssel vermischen und die Flüssigkeit dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, so dass sich die Größe verdoppelt.
  3. Eine runde Form, z.B. eine Springform 26-28 cm, mit der Butter einfetten.
  4. Nach der Gehzeit den Teig auf der Arbeitsplatte erneut gut durchkneten und zu einer Rolle formen. Diese in ca. 30 gleichgroße Stücke schneiden und zu Kugeln formen.
  5. Die Kugeln aneinander in die Form legen. Noch einmal abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.
  6. Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen, restliche Butter über den Teigkugeln verteilen und das Zupfbrot für ca. 25-30 Minuten backen.