Zutaten: 450 g Mehl, 1 TL Kräuter der Provence, 100 ml lauwarmes Wasser, 150 ml lauwarme Milch, 20 ml Olivenöl, ½ Würfel Hefe, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 50 g Kräuter- oder Knoblauchbutter
- Wasser, Milch und Olivenöl in einen Messbecher füllen und die frische Hefe dazu bröseln sowie Zucker und Salz hinzugeben. Alles verrühren und einen kurzen Moment stehen lassen.
- Mehl und Kräuter in einer Schüssel vermischen und die Flüssigkeit dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, so dass sich die Größe verdoppelt.
- Eine runde Form, z.B. eine Springform 26-28 cm, mit der Butter einfetten.
- Nach der Gehzeit den Teig auf der Arbeitsplatte erneut gut durchkneten und zu einer Rolle formen. Diese in ca. 30 gleichgroße Stücke schneiden und zu Kugeln formen.
- Die Kugeln aneinander in die Form legen. Noch einmal abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen, restliche Butter über den Teigkugeln verteilen und das Zupfbrot für ca. 25-30 Minuten backen.